Областной слёт юных экологов «Экология без границ».

Учащиеся МОУ «СОШ №3  им. С.В. Ишеева» заняли первое место на областном слёте юных экологов «Экология без границ».

— Слёт проводился в два этапа: первый – отборочный, он был заочным. Для участия в нём командам было необходимо в режиме онлайн пройти тестирование, что мы быстро и успешно проделали.

Второй этап – очный (среди команд, набравших наибольшее количество баллов по итогам отборочного тура). В нём приняли участие около пятидесяти обучающихся образовательных организаций Новомосковска, Тулы, Ефремова, Ясногорска, и Каменского района – всего пять команд.

Во время слёта представители министерства природных ресурсов и экологии Тульской области и Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» осветили экологическую ситуацию в регионе и обратились к участникам мероприятия с напутственными словами.

Школьники приняли участие в работе пяти интерактивных образовательных площадок.

В самом начале полевого практикума девочки очень волновались, но потом сумели собраться и были уже активны, бойко отвечали на вопросы, работали чётко и слаженно. Горжусь своими ученицами, они – большие умницы и молодцы! – комментирует учитель биологии Елена Вишнякова.

— Одна из площадок практикума называлась «Тайны заветных трав». Здесь мы с помощью атласа определяли дикорастущие растения и решали ситуационные задачи в области фитотерапии.

Хорошо справились с поставленной задачей и на площадке «Фитоиндикация воздушной среды». Тут научились оценивать экологическое состояние воздуха по состоянию хвои сосны. Разбирали предоставленный нам материал по классу усыхания и по классу повреждения хвои.

Площадка «Водная экология» познакомила нас с основными методами гидробиологических исследований пруда, включая отбор донных беспозвоночных с последующим их определением.

На площадке «Грибы – особое царство живых организмов» распознавали съедобных и несъедобных представителей грибного царства, в том числе и необычных, и рассматривали их под микроскопом.

Ну, а на площадке «Почва – биокосная система» конструировали модуль, иллюстрирующий процесс почвенной фильтрации.

Надо отметить, что мечты юных ясногорских экологов сбылись: по итогам участия в полевом практикуме они не только усовершенствовали свои навыки исследовательской и природоохранной деятельности, но и получили кубок победителей, грамоты и памятные призы.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *